Как правильно отправить посылку на территории Украины

В последнее время в нашей стране появляется все больше частных транспортных компаний и курьерских служб, которые занимаются пересылками внутри страны. Среди них наиболее популярные такие, как «Новая почта», «Автолюкс», «Деливери» и другие. Уже ушли в небытие фанерные ящики и печати из сургуча. Сейчас «передачи» фасуют в легкие картонные коробки, под толстым слоем скотча. А для особо хрупких предметов применяется аэроупаковка (полиэтилен с пузырьками воздуха, предохраняющий груз от жары, холода, ударов). Правда, даже в таких супер посылках отправить можно не все…

  1. Купите в Вашем почтовом отделении почтовую коробку для посылок подходящих Вам размеров и возьмите почтовый бланк на отправление посылки. Ознакомьтесь с перечнем предметов запрещённых к пересылке. Проверьте правильность, соответствие почтового индекса конечному пункту назначения.

Напоминаем, что нельзя нигде открыто публиковать адреса подопечных и подопечных семей. Это нарушение Закона Украины «О персональных данных».

Упакуйте отправляемые вещи в полиэтиленовые пакеты и плотно уложите в коробку, чтобы в коробке не оставались пустоты. Тяжелые предметы, например пачку сахара, укладывать надо в середину, а мягкую одежду по краям. Не посылайте хрупкие предметы, так как посылки сильно бросают. Надпишите полный адрес и оцените посылку. Заполните бланк на посылку. Желательно составить опись отправляемых вещей и предметов. Один экземпляр вкладывается в посылку, второй остаётся у Вас на руках. Описи заверяются на почте. Возьмите и сохраните чек на отправленную посылку.

Перечень запрещенного к пересылке по почте содержится в пунктах 32-38 Постановления Кабинетов Министров Украины «Правила предоставления услуг почтовой связи» №270 от 5 марта 2009 года.

Нужно отметить, что все посылки сдаются перед отправлением в открытом виде, и, если внутри находится что-то не подлежащее пересылке, вам откажут в услуге и могут изъять опасное содержимое. Чтобы на почте не возникло повода для неприятной ситуации, обратите внимание на то, что запрещено законом.

Итак, к запрещенным отправлениям на территории Украины относятся:

  • токсические и взрывчатые вещества: ртуть, газы, яды, минеральные удобрения, взрывчатка;

  • ядовитые растения и любые животные;

  • колющие, режущие предметы;

  • огнестрельное оружие и боеприпасы к нему;

  • наркотические средства, психотропные вещества;

  • деньги, как национальные, так и иностранная валюта (для таких отправлений существуют денежные переводы), исключение — нумизматические монеты и их коллекции);

  • пищевые продукты, срок хранения которых не превышает десяти дней.

При подготовке посылки к отправке, кроме содержимого, следует обратить внимание и на ее «тяжесть». В Украине ограничения по максимальному весу нет, для мелких пакетов – 2 кг, но на все посылки свыше 10 кг установлен двойной тариф. Кроме того, отправить их можно только с главпочтамтов. В отделениях связи такие крупногабаритные посылки не принимают.

Ограничения по габаритам:

Размеры мелких пакетов ограничены следующими значениями: минимум – 90х140 мм, максимум – не более 900 мм по сумме трех измерений и не более 600 мм для максимального измерения. Размеры посылок: не более 1050 по длине любого измерения, не более 2000 мм по сумме длины и обхвата.

А вот выяснить, где находится ваша посылочка можно не выходя из дома. Уже несколько лет в «Укрпочте» лет работает услуга «Поиск почтовых отправлений». Теперь и отправитель, и получатель могут отслеживать «путешественников», узнать, на каком этапе обработки находится посылка, как «путешествует» и когда пришла адресату.

Информацию можно получить: о внутренних посылках, которые пересылаются в пределах Украины:

  • Чтобы отслеживать посылки, нужно сохранить чек, который вам выдают при ее отправлении.

  • Зайдите в Интернете на ресурс www.ukrposhta.com/www/upost.nsf/search_post
  • Там введите, без пропусков и других символов, полный 13-символьный буквенно-цифровой номер (штрихкодовий идентификатор) почтового отправления, который отмечен на вашем расчетном документе (кассовом чеке, расчетной квитанции). Нажмите на кнопку «Поиск» или клавишу «Enter».

Тарифы на пересылку бандеролей и посылок на территории Украины *

 

Бандероль

неприоритетная**

приоритетная

масса до 100г

2,90 грн.

6,20 грн.

100 – 250г

4,40 грн.

9,45 грн.

250 – 500г

6,40 грн.

13,80 грн.

500-1000г

10,70 грн.

23,25 грн.

1000 – 2000г

18,40 грн.

39,70 грн.

За дальнейшие полные и неполные 1000г

9,20 грн.

19,85 грн.

 

Посылка***

Тариф

за посылку (без объявленной ценности, до 10 кг)

за 1 кг

неприоритетная

приоритетная

неприоритетная

приоритетная

в пределах области

2,20 грн.

7,10 грн.

1,70 грн.

5,80 грн.

в пределах Украины

3,70 грн.

12,00 грн.

2,90 грн.

9,80 грн.

 

  • *Использована информация с официального сайта «Укрпочты» — www.ukrposhta.com (следите за изменениями)

  • ** Неприоритетные посылки отправляются по мере набора нужно количества посылок наземным транспортом, приоритетные — максимально быстро, авиатранспортом.

  • ***Стоимость пересылки определяется путем сложения фиксированного тарифа за посылку и тарифа за кг фактического веса.

 

ОБЯЗАТЕЛЬНО сообщите 

по электронной почте: serafimblagofond@mail.ru

или по телефонам: 066 99 29 820

в фонд об отправленной посылке. В письме укажите, какие вещи Вы отправили и сообщите хотя бы своё имя. Сообщать об отправленных посылках надо, чтобы фонд мог вести учёт отправленной помощи и регулировать этот процесс, чтобы оказывать своевременную помощь нуждающимся.

Если у Вас отказываются принимать посылку, потребуйте письменный отказ с указанием причины. Запишите Ф.И.О. начальника почтового отделения и номер отделения. Вы имеете право написать жалобу.

Внимание! Правильно и полностью указывайте адрес получателя, без ошибок. В противном случае посылку получателю не отдадут!

 В случае, если посылка не достигла адресата, следует принять меры к ее розыску. Для этого нужно обратиться в отделение почтовой связи и с письменным заявлением, к которому должен прилагаться документ, подтверждающий прием отправления почтовым оператором. В заявлении указываются личные данные отправителя, место назначения и подробная информация о посылке (пакете), включая объявленную стоимость и перечень содержимого.

Претензии принимаются в течение 6 месяцев после отправки посылки. На розыск пропавшего отправления отводится два месяца со дня принятия заявления о пропаже почтовым отделением. По истечении этого срока заявителю должен быть направлен официальный ответ о результатах розыска. Разумеется, поиск почтового отправления может производиться только в том случае, если оно было зарегистрировано. Для нерегистрируемых отправлений такая возможность не предусмотрена.

Контактная информация

Благодарим Вас за любую оказанную помощь!